近況●奈良支部 ・・・島岡てるみ
|
最近、私がアルバイト(修学旅行生に対する東大寺などの観光ガイド)をしているため、
また、ここ1年くらい前から関西方面の(特に奈良での)イベントも少なくなり、申し訳ありませんが奈良支部の活動は長い間休止しております。
ところで、私の家のベランダのイピルイピルの木(日本でいうギンネム/マリ南部でみられる樹木)から今年も1500個くらいの種ができました。
これで苗木をつくったり、種を多くの人に配り、募金を募ったりする予定です。
また機会があれば東京からもお話に来ていただきたいと思いますので、そのときはよろしくお願いします。
|
島岡さんには、2000年〜2002年の間、
ご自宅や地域イベントの物品販売で得た収益金18万5000円(!)をお送りいただきました。
ありがとうございました。 |
|
案内●静岡支部 ・・・戸本喜文
|
静岡支部として比較的最近参加したものに「口坂本の森」の活動があります。
静岡市の山奥にあるこの森を、針葉樹ではなく広葉樹主体の森にし、管理運営も市民の手で行う構想があって、
静岡支部でも植栽に参加しました。
今回は、私も久しぶりに参加してみようと考えています。東京以外の市民レベルの植林活動に興味のある方は、一緒に参加しませんか。
日時:10月6日(日)10時〜15時(予定)
持物:弁当・飲み物・軍手・あれば植物図鑑
大日峠駐車場10時集合/小雨決行
連絡先:戸本 tel 090-3435-4181
|
|
中学校の実習で活動紹介●青森 ・・・工藤義治
|
こんにちは。工藤です。長い間ごぶさたしていたので、忘れた方や知らない方もおられるのではないでしょうか?
4年前に高津さん一家とマリに滞在。帰国後静岡で就職し、今年7月から地元の八戸に戻って結婚し、森林組合に勤めています。
今回私が参加した八戸市教育委員会の「さわやか八戸グッドジョブ・ウイーク」事業は、
中学2年生が1週間ほど希望した職業(スーパー、農作業等)を実際に体験し、仕事の面白さ・大変さを学ぶことが目的の、
課外実習のひとつです。
このうち林業体験を選んだのは男子6名で、「林業を見たことがなかったから」
「他の人と違うことをしたかったから」という理由でした。
1日目の午前中は「青森の森林について/林業について/世界の森林について/研修について」と講習があり、
そのうち私は「世界の森林で−熱帯雨林の減少と植林活動/砂漠化と『サヘルの森』の活動」を紹介しました。
あまり時間が取れないため、分かりやすいように主に写真を使って説明したり、
マリの衣装を着てみせたりしました。
翌日からは、雪で折れた15年生ぐらいの杉の間引きを体験しました。まだ中学2年生ということもあり、
どちらかといえば受身の課外実習ではありましたが、林業や環境問題に興味を持ってもらえたと思います。
また自分はこの機会を生かし、さまざまな人に『サヘルの森』の今までの活動を伝えたいです。
|
|