昨年末から今年1月はじめにかけて、バマコ事務所閉鎖など、プロジェクト中断にかかわる手続きをするため、
マリへ赴きました。その結果、昨年の12月31日をもってバマコ事務所は閉め、門番のジョゼフさんも、
「サヘルの森」としての仕事を終えました。
CSCは、サン(右図)の南30キロメートルに位置するトミニアンという町を拠点に、
ボボ族を中心に古くから活動しているキリスト教系のマリ現地NGOで、
以前から「サヘルの森」に協力依頼がきていました。
同じボボ族出身のジョゼフさんの将来について、
CSCのジュード・テラ氏を交えていろいろ相談した結果、
当面、苗木の生産で自活の道を探ることにしました。
ジョゼフさんは、すでに苗木のつくり方などの実習を始め、
できた苗木はCSCに買い上げてもらうことで、一応の了解を得ています。
昨年末の段階では、「サヘルの森」のプロジェクトがどこで、
どのような人々と、どのような形で再開、または新しく始めることになるか、
まだ未知数であったので、アクションDで活動をスタートさせました。
日本人の新スタッフ派遣、現地の人々の自活への方策を考えるとすると、
マリで活動するいくつか他のNGOとも、これからつながりをつくっていく必要があると考えている。 |

元・バマコ事務所門番のジョゼフさん。事務所の門番とは、夜間の事務所警備のため、夕方出勤、朝帰宅という昼夜逆転の大変な仕事。原則毎日、約10年もの間、この役割を果たしてくれた。
|