トピックス

つくば市で開かれた
JIRCAS(国際農林水産業研究センター)の
ポスターセッションに参加

−ムブナ村などの植林におけるアプローチの方法を
写真で国内外の研究者に紹介−
会場風景

去る11月1、2日、茨城県つくば市でJIRCAS(国際農林水産業研究センター)の創立30周年を記念した国際シンポジウムが開かれ、 サヘルの森は2日に開かれたポスターセッション(研究の成果を図表や写真、説明文にまとめてパネルに貼って、参加者に見てもらうもの)に参加、 国内外の農業分野の研究者・政府機関職員にマリ共和国での植林活動を紹介しました。
サヘルの森の展示パネル
サヘルの森の展示パネル
 このシンポジウムは“開発途上地域の持続的発展に向けた農業技術研究”をテーマに開かれたもので、 検討テーマの一つが「技術協力における農民と研究者・普及員及び民間組織との連携のあり方」でした。

サヘルの森はそれを実践している団体としてシンポジウム事務局のジョン・S・コールドウェルさん (マリ共和国で調査研究のご経験がおありです)からお誘いを受け、参加したものです。

研究者グループ以外ではサヘルの森のほか、インドネシアから農業研修生を受け入れている岩手のNGOが参加していました。

また、偶然、元現場スタッフで、現在、JICAの研修センターで第三世界からの研修生に農業を教えている藤井俊夫さんが出席されており、 生徒さんに紹介してもらったり、マリの現場の最新情報をお伝えすることができました。

横浜市立旭小学校の“旭小まつり”で子供たちにサヘル体験の場を提供
−「種を播く」、「機を織る」、「穀物を搗く」−

小春日和の11月11日(土)、小島通雅さんほか総勢5人がトラックに資材を載せて、横浜市鶴見区にある旭小学校を訪ねました。

旭小学校は来年、創立100周年を迎える歴史の古い小学校ですが、“旭小まつり”は、10年ほど前に、 「お金を使わなくても楽しく遊べる」ことを子供たちに伝えたいと願った当時の校長先生によって始められました。

PTAの役員や保護者の有志のグループで運営され、サヘルの森は雨宮優子さんらお母さんのグループからの依頼で参加しました。 ヨーヨー釣り、お化け屋敷、ネイルアートなどたくさんの遊びの場が設けられ、どこも賑わっていました。

ブグーを片づける子供たち          機を織り

サヘルの森は教室の中にブグー(サヘル地域の遊牧民の家)を組み立て、残りのスペースに樹木の播種のコーナー、 機織りのコーナー、穀物搗きのコーナーを設けました。またスライドを上映しました。

穀物搗きのコーナーではサヘル地域の主食の一つであるソルガム(コーリャン)をマリから持ち帰った木の臼と杵で脱穀しました。 面白かったのは、多くの子供たちがすり鉢でゴマをする要領で杵を扱うことです。 ソルガムは固いので本当は上から下に力いっぱい杵を振り下ろす必要があります。

また、「テレビで○○(タレント)が外国のどこかでやっていたのを見た」という子供たちの反応に対して、あるおばあさんは、 「戦前、中国大陸にいた時に食べましたよ。搗いた後は、こうやって実と殻を分けて…」と言いながら、器用にやってみせてくれました。 動きが自然で、見事で感動しました。

機を織る女の子   ソルガムを搗く男の子
 事務所から持っていった、展示用のパネルやマリの衣装などをトラックに積み忘れるというハプニングもありましたが、 私たちも十分楽しませてもらった2時間でした。

代々木上原の新名所案内
イスラム教徒の祈りの場“東京ジャーミィ(モスク)

この夏、サヘルの森の事務所がある代々木上原(渋谷区)に新しい名所が誕生しました。 トルコ共和国が建設した「東京ジャーミィ」です。ジャーミィとはトルコ語でモスク(イスラム教の寺院)を意味しますが、 ドーム屋根とミナレット(尖塔)を持つ荘厳な建物です。

建物の1Fにはトルコの美術・工芸品を紹介するギャラリーがあり、トルコブルーの美しいタイル壁画や壷、絵皿などを鑑賞することができます。

お祈りの場所は2Fにあり、道路から外階段を上がって直接行くこともできます。 丸い天井はイスラム文様が描かれ、壁面には装飾的なアラビア文字で預言者モハメッドの物語が綴られています。 窓からは美しいステンドグラスを通して光が入ってきます。 加えて、バラの甘い香りがたち込めているので、モスクに入った途端、扉の外の日常世界が頭の中から消えてしまいます。

サヘルの森が活動しているマリ共和国でよく見られる泥のモスクと外観や装飾、色彩においてあまりにも異なる空間ですが、 メッカの方角(マリでは東、日本では西)を向いて、お祈りする人々の姿は同じです。

ここはイスラム教徒でなくても見学可能ですので(午前10時〜午後6時)、是非訪れてみてください。 なお、女性の方は入り口にスカーフが置かれていますので、 それを被って(髪を見せないようにして)入って下さい。

ゆき方:
最寄り駅は小田急線・地下鉄千代田線の「代々木上原駅」です。駅から2分ほど歩くと井の頭通りに出ますので、その通りを世田谷方向へ歩いて下さい。3分ほどで、モスクに着きます。

Back NPO法人 サヘルの森
194-0013  東京都町田市原町田1-2-3
アーベイン平本403  (株)エコプラン内
Tel:042-721-1601 Fax:042-721-1704