2年目の実践セミナーを終えて−サポーターに聞きました。

昨年と今年、通算6回のセミナーに参加して

9月23日(土)に横浜市瀬谷で、前代表の小島通雅さんを講師に第3回実践セミナーが開かれました。参加者は5名でした。

今回のワークショップは「瀬谷市民の森」を会場に、まず比較的整備されたクヌギの林で、 なるべく道具を使わずに歩幅や縄を使って、樹林の密度を計測しました。 次に森の奥にある、より自然林に近い林へ移動した直後、 激しい雨が降り出し、車がスタックしてしまったため、今回は残念ながらそこで終了となりました。

2年目の今年は、昨年度、全3回参加した4人の方(上田さん、前田さん、織田さん、小久保さん)にサポーターとして加わってもらいました。 運営体制の充実ともう一度経験することで、研修を深めてもらうのが目的です。

前田さんと織田さんに感想を寄せてもらいましたので、ここに紹介します。 織田さんは第1回セミナー用の見本作りのため、事前にバオバブの播種に挑戦し、現在も育成中です。 苦労したようなので、その様子も伝えてもらいました。

会員 前田ひろみ

4月の下旬、米倉さんより「実践セミナーの季節(?)となりました。今年はサポーターとして参加しませんか」とのお便りをいただきました。 サポーター…お茶のお手伝いくらい出来るかしらと、参加させて頂くことにしました。

緑化活動に漠然とした興味があっただけで、昨年初めてセミナーを訪れた時には、 申し訳ありませんが、サヘルの森が一体どんな集まりなのかも知りませんでした。 その上、毛虫に刺されるわ、瀬谷の井戸は壊すわで(スミマセン!)、 さぞ皆さんは何をしに来ているんだと不思議に思われたに違いありません。

99年度実践セミナー番外編
炭焼きに参加した時の前田さん
 しかし、和気あいあいとした雰囲気と、現地経験スタッフの方の講義に、こういうかっこいい大人もいるんだと、とてもうれしくなり会員に。 3回のセミナーと炭焼きに参加させて頂きました。

そうして今年はお手伝いのつもりで参加したのですが、私には昨年の復習になりました。 繰り返されるのは、適宜対応できる力が必要だということです。 つまり、第3回で車が泥にハマった際にどうすることができるかということだったのだと思います。

実践セミナーは、現場志向の人々への技術習得の手始めとなることはもちろん、 そうでない人にも、会のカラーを知ることができるとても良い機会になると思います。

会員 織田慎治

本年度の実践セミナーに、私はサポーターとして参加しました。 昨年度は初めてのセミナーで緊張し、分からないことが沢山ありましたが、一年間「サヘルの森」で学んだ経験を生かし頑張りました。

今回で二年目となるセミナーは、植林活動に興味や意欲のある人々と、 実践経験を持つスタッフとの交流の場であり、また、本で勉強するだけでは理解できないことを学ぶ場でもあると思います。 その中で私は、人としても成長することができました。人と接することがあまり得意ではありませんでしたが、 心温かく、楽しく活動できる場を提供していただきました。 来年度のセミナーでは、もっと成長し、自信をつけ参加したいと思います。

11月に念願だったマリ共和国へ、森林整備ボランティア(11/22〜12/5)として行くことが決まりました。 「サヘルの森」に入会して2年目で、知識や経験もまだまだですが、今の私のありったけをぶつけてきたいと思っています。

まだまだ未熟なところが多いので、このようないろいろなチャンス(セミナーやアフリカ行きなど)を活かし、 私自身が納得のいくところまで勉強をしていきたいと思います。

右から2人目が織田さん

来年度は、趣向をガラリと変えて実施予定

今年は運営スタッフの人数が不足気味でしたので、4人のサポーターに加わってもらい、大変助かりました。 サポーター自身の研修という点については、昨年とテーマは同じでも講師が異なったり、 第2・3回のワークショップの場所は環境の違うところで実施しましたので、そういう意味では勉強になったのではないかと思います。

3年目に当たる来年度の内容は、まだ検討中ですが、もう少し多くの人に参加してもらえる工夫をしたいと思っています。 1・2年目は現地スタッフ養成を掲げたため、ハードルが高いと感じて参加を躊躇した人がいたと聞きました。 一つには子供も一緒に参加できる方向で考えています。

また、オープンハウスのように、都合のいい時間帯だけの参加もできるようにしてはどうかと考えています。 “ファミリア・スモール・オープン・フレキシブル”がキャッチフレーズです。

(実践セミナー担当 米倉伸子)

Back NPO法人 サヘルの森
194-0013  東京都町田市原町田1-2-3
アーベイン平本403  (株)エコプラン内
Tel:042-721-1601 Fax:042-721-1704